Un queso español, el segundo mejor del mundo en 2024

El pasado viernes 15 de noviembre se celebraron los World Cheese Awards en Viseu, Portugal

Penélope O Álvarez | Mallorca, 18 de Noviembre de 2024 | 14:42h

Ya se sabe cuáles son los mejores quesos del mundo de 2024. El pasado viernes 15 de noviembre se celebraron los World Cheese Awards en Viseu, Portugal, donde se presentaron un total de 4.786 quesos de 47 países diferentes ante 240 jueces. 

El mejor queso del mundo, llamado Queijo de Ovelha Amanteigado, está elaborado con leche cruda de oveja y cuajo de cardo vegetal y se suele comer cortando la parte superior y sacando con la cuchara la pasta, casi líquida. En su elaboración participó la española Sonia Marroyo, quien es parte de este proyecto original de Quinta do Pomar en Portugal.

A este le siguen el Tea Fondada de Chascharia Val Müstair en Suiza, el Alpenhorn Mifroma de Elsa Group en Mifroma, Suiza y a tan solo 2 puntos del primer puesto, La Cava Barus García-Baquero de Lacteas García Baquero.

Este queso español, que ha empatado con el segundo y tercer puesto, está hecha de leche de oveja y de él destacan sabores de frutas mediterráneas con marcas torrefactas y acarameladas propias de su maduración. Su textura es untuosa, pero consistente y resistente al corte, además su aroma recuerda a leches crudas y recién ordeñadas, es intenso, profundo y cálido. Tiene un color blanco pajizo con una superficie semimate y cuenta con numerosos ojos pequeños de origen mecánico y fermentativo. 

Desde García Baquero recomiendan un maridaje de vino dulce, tinto de Reserva, Vermut, Cervezas Ale Belgas o mermelada de frutos rojos. Aconsejan dejarlo a temperatura ambiente 20 minutos antes de comerlo y cortar cuñas de 5 mm de grosos aproximadamente. 


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