Alerta Sanitaria: retiran de los supermercados pollo procedente de España

Notifican que el riesgo es "grave"

Redacción | 30/04/2024

Nueva alerta alimentaria. Las autoridades sanitarias ordena la retirada de pollo procedente de España al detectar Salmonella.

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha informado de la detección de Salmonella enterica serotipo Infantis en pollo procedente de España. Esta bacteria es responsable de la salmonelosis, y los productos vendidos en numerosos supermercados ya han sido retirados. La alerta ha sido comunicada por las autoridades sanitarias de Francia.

Tal y como explica el comunicado del RASFF, encontraron Salmonella infantis en lotes de productos cárnicos derivados del pollo durante una revisión de autocontrol realizada por la empresa productora.

Los establecimientos afectados, incluidas grandes cadenas como Carrefour o Monoprix, ya han procedido a retirar varios productos producidos con el pollo contaminado. El nivel de riesgo es "grave", ya que la Salmonella infantis, es una de las bacteria con mayor resistencia a los antibióticos.

Esta bacteria es de las más habituales en las granjas de pollos y ponedoras, lo que supone que esté expuesta a los antimicrobianos que en ellas se aplican, a la vez que exista una gran posibilidad de incorporarse a la cadena alimenticia e infectar a las personas.

Uno de los últimos brotes por Salmonella Infantis se produjo entre el mes de enero de 2018 y el de enero de 2019 en Estados Unidos. Enfermaron 129 personas, 25 de las cuales tuvieron que hospitalizar y una de ellas murió. Aquellos que enfermaron habían consumido carne de pollo poco cocida.

POR QUÉ LA SALMONELLA INFANTIS ES TAN PELIGROSA

La salmonelosis es una enfermedad causada por microorganismos del género Salmonella pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae. Todas las cepas están agrupadas en 2 únicas especies S. enterica y S. bongori. Esta última no es patógena para el ser humano.

La especie enterica tienen 6 subespecies y cada una de ellas está formada por diversos serotipos. Existen más de 2500 serotipos, siendo S. enteritidis y S. typhimurium los que provocan más casos de salmonelosis en los países desarrollados.

No obstante, la serovariedad infantis (Salmonella infantis), a pesar de no ser la más aislada ni en las personas ni en los alimentos, está adquiriendo un gran protagonismo por ser resistente a muchos antimicrobianos, según recoge la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria.

SÍNTOMAS 

La mayoría de las personas ante una infección por Salmonella presenta diarrea, fiebre y cólicos intestinales entre 12 y 72 horas después de haber sido infectadas. La enfermedad suele durar entre 4 y 7 días, y habitualmente no se requiere un tratamiento especial. No obstante, hay personas en quienes la diarrea puede ser grave y precisan hospitalización. Debe tenerse en cuenta que puede llegar a provocar septicemias y la muerte.

Los niños menores de 5 años, los adultos mayores de 65 y los pacientes con afectación del sistema inmunitario son los grupos que tienen más probabilidades de padecer un proceso grave. En estos casos, deben aplicarse antibióticos, de ahí la preocupación ante las resistencias que demuestra S. infantis.

Los CDC calculan que la Salmonella causa más enfermedades transmitidas por los alimentos que cualquier otra bacteria. El pollo es una fuente importante de estas enfermedades. Además, señalan que aproximadamente 1 de cada 25 paquetes de pollo de la tienda de comestibles o el supermercado está contaminado con Salmonella.

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