Salón Gourmet de Madrid: un recorrido por las Islas Baleares a través de sus productos agroalimentarios

"Nuestros productos primarios están arraigados en el paisaje, nos ayudan al mantenimiento de nuestro entorno"

Redacción | 24/04/2024

Los productos agroalimentarios de las Islas Baleares han sido protagonistas este miércoles en el Salón Gourmet de Madrid. Durante toda la jornada, en el escenario Gastronomía Solidaria, del pabellón 3 del recinto ferial de IFEMA, se ha desplegado un amplio catálogo de actividades, conferencias, muestras de cocina y cata de vinos que han descubierto a los visitantes a los que tienen gusto Baleares.

"Hemos querido ofrecer un recorrido por las Islas a través del gusto, del tacto, del sentido del olfato y de la vista", ha explicado el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet. "Nuestros productos primarios están arraigados en el paisaje, nos ayudan al mantenimiento de nuestro entorno. No sólo son productos de una enorme calidad, sino también tienen un enorme valor añadido, como es el de conservar todas las particularidades de nuestro territorio insular", ha subrayado Simonet, quien ha sido el encargado de dar la bienvenida al Día de las Islas Baleares.

Tras su intervención, ha sido Carme Garau, del Instituto de Investigación Agraria y Pesquera de las Islas Baleares (IRFAP), la responsable de explicar a los profesionales cómo el trabajo realizado desde la Conselleria a favor de la recuperación de las variedades locales y las razas autóctonas de Baleares da como fruto unos productos para gozar de una experiencia gastronómica única.

Bajo el lema Cuatro islas para saborear, se han podido degustar, entre otras, una galleta de xeixa con tomate de ramallet a cargo del chef Claudio Lemos. Desde Agromallorca, su gerente, Bel Vicens, ha querido agradecer a la Conselleria el trabajo realizado en promoción. "Acciones como ésta son fundamentales para dar a conocer a la gente de fuera de nuestras islas nuestro producto. De este modo, les damos la oportunidad de descubrir nuevos gustos que definen lo que somos".

Desde Can Company, a través de Javier Irazusta y el chef Xesc Reina, se han realizado pequeñas catas de productos elaborados con cerdo negro mallorquín. Además, aprovecharon para presentar la cerveza Can Company, con ingredientes cien por cien de la isla. "El Salón Gourmet es una de las ferias que más nos gusta venir por el nivel de los visitantes existentes. A todos ellos, a través de nuestros alimentos, les invitamos a evocar recuerdos de su infancia", ha dicho Irazusta.

Ya al ​​mediodía, los alumnos del Grado Superior de Dirección de Cocina del IES Puig de Sa Font, de Mallorca, han cocinado en directo un arroz 'bombeta' con salmorreta de almendra de Mallorca, palomitas de coliflor y alioli de ajo asado. Se trata de una receta de la chef Zahira Font recogida en el libro Unas islas de arroces, editado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.

A esta muestra de cocina se ha querido sumar el conseller de Educación y Universidades, Antoni Vera, y la directora general de Formación Profesional, Maria Isabel Salas. También ha asistido al Salón Gourmet el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés.

Una degustación de productos elaborados con algarroba mallorquina, como untables, barritas y batidos proteicos de Es Garrover de Mallorca; un recorrido por la historia de las salinas del Parque Natural de Es Trenc y cata de aceites de oliva virgen extra y oliva de la DOP Aceite de Mallorca y DOP Oliva Mallorquina han sido también protagonistas de esta jornada. El Día de las Islas Baleares ha concluido con un maridaje de dos vinos monovarietales -un vino de la variedad manto tinto y un vino blanco de la variedad muelle (premsal blanco), de la Denominación de Origen Binissalem- y una cata comentada de quesos de la DOP Mahón-Menorca.

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